Die 129. Deutschen Meisterschaften haben am Vormittag in Berlin begonnen. In den Entscheidungsläufen über die nichtolympischen 800m Freistil der Männer konnten zwei unserer Starter Medaillen erkämpfen.

Mit einer Zeit von 8:03,94 Minuten hatte der Magdeburger Rob Muffels die Konkurrenz klar im Griff und holte sich den Titel. Er wird sich jetzt auf den zweiten Freiwasser-WM-Nominierungswettkampf am 24. Juni in Setubal (POR) konzentrieren. Der dritte Platz ging etwas überraschend an den Hallenser Jannik Höntsch, der nach 08:15,09 Minuten anschlug. HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!
Auch die Vorläufe brachten aus unserer Sicht gute Ergebnisse. Als Vorlaufschnellste qualifizierte sich Aliena Schmidtke (SC Magdeburg) in 26,07 Sekunden - und damit Landesrekord - für das 50m-Schmetterling-Finale. In dieser Disziplin stehen auch Johannes Tesch und David Thomasberger (beide SV Halle) im Endlauf. Während sich Johannes als Fünfter in 48,48 Sekunden qualifizierte, musste David "nachsitzen", um sich im Ausschwimmen den achten Startplatz zu erkämpfen, dabei blieb er in 24,08 Sekunden mehr als eine halbe Sekunde unter seiner bisherigen persönlichen Bestzeit.
In den 400m-Freistil-Vorläufen haben sich die Magdeburger Johanna Friedrich (4:11,22 Min.) als Zweite und Florian Wellbrock (3:49,67 Min.) als Vierter für die A-Finals qualifiziert, allerdings unterboten beide nicht die geforderte WM-Norm. Vereinskameradin Emily Charlotte Feldvoss schwamm mit 4:26,37 Minuten ins B-Finale. Dieses erreichten bei den Männern auch Jannik Höntsch (SV Halle / 3:58,47 Min.) und Paul Nitschke (SC Magdeburg / 4:00,03 Min.) Daria Berestov (SC Magdeburg) schwamm über 400m Lagen in 5:04,80 Minuten ins B-Finale.
Der Hallenser Marek Ulrich erreichte im 100m-Rücken-Vorlauf die zweitschnellste Zeit und qualifizierte sich in 54,66 Sekunden für das A-Finale. Vereinskamerad Lukas Thielicke schlug nach 58,12 Sekunden an und steht damit im B-Finale.
Wir wünschen allen Finalteilnehmern viel Erfolg!