Über 250 Schwimmer aus ganz Deutschland, Schweden und Litauen trafen sich am vergangenen Wochenende (27.-29. März) in der Magdeburger Elbe-Schwimmhalle zum Kampf um Bestzeiten und Medaillen. Dabei haben die Sportler vom Schwimmverein Eisleben kräftig mitgemischt.

Am erfolgreichsten war Hannah Willborn (Jahrgang 2004). Auf allen drei Bruststrecken schlug sie vor ihren Konkurrentinnen an und gewann jeweils die Goldmedaille. Über 50 und 200 Meter konnte sie sich erneut verbessern. Ihre Zeit von 39,03 Sekunden über 50 Meter Brust war sogar so gut, dass sie als Jüngste den Einzug ins Jugendfinale schaffte. Mit 15 Sekunden Vorsprung siegte Hannah Willborn in 3:09,83 Sekunden über 200 Meter Brust. Auch auf der 200 Meter Lagenstrecke schwamm sie neue Bestzeit und wurde mit der Silbermedaille belohnt. Mit zwei weiteren Steigerungen über 50 und 100 Meter Freistil belegte sie noch einen fünften und sechsten Platz.
Der vierzehnjährige Florian Siee schwamm bei jedem Start eine neue persönliche Bestzeit. Mit jeweils einer Bronzemedaille beendete er seine Rennen über 50 Meter Brust und 200 Meter Schmetterling. Auf diesen Strecken und über 100 Meter Schmetterling erreichte er jeweils das Finale der besten Acht. Auf der Bruststrecke konnte sich Florian Siee gegenüber dem Vorlauf nochmals steigern. Am Ende standen für ihn 34,61 Sekunden im Protokoll. Bereits am Freitag absolvierte er die 400 Meter Lagen. Mit 5:04,24 Minuten landete er auf dem fünften Platz. Sechster wurde er über 50 Meter Freistil.
Einen kompletten Medaillensatz erkämpfte sich der sechzehnjährige Franz Kolbe. Gold gab es für ihn über 400 Meter Lagen und 200 Meter Schmetterling. In der offenen Wertung wurde er außerdem noch Dritter auf der Schmetterlingsstrecke. Über 200 Meter Brust schwamm er in 2:34,31 Minuten neue Bestzeit und erhielt dafür die Silbermedaille. Auf beiden 200 Meter Strecken erreichte er das Finale der besten Acht. Am Sonntag hatte Franz Kolbe keine Starts da er sich nochmal kurz ausruhen sollte, bis es Anfang April, nach weiteren anstrengenden Trainingseinheiten, zu den Deutschen Meisterschaften nach Berlin geht.
Felix Zimmer (2003) konnte sich über 100 Meter Brust mit 1:35,42 Minuten verbessern und sicherte sich damit die Silbermedaille. Bronze gab es für ihn über 400 Meter Freistil in 5:15,90 Minuten. Mit neuer Bestzeit belegte er den vierten Platz über 50 Meter Freistil.
Ebenso wie Florian Siee ging auch die dreizehnjährige Frieda Kolbe an allen drei Wettkampftagen an den Start. Am Freitag hatte sie die längste Distanz der Lutherstädter zu schwimmen. Sie war für die 800 Meter Freistil gemeldet. Dabei gelang ihr eine Verbesserung von fast 25 Sekunden. In 9:49,13 Minuten blieb sie auch erstmals unter der 10-Minuten Marke, was ihr die Bronzemedaille einbrachte. Bei ihren weiteren Starts an den folgenden beiden Tagen platzierte sie sich jeweils im Mittelfeld. Über 100 Meter Brust erreichte sie das Jugendfinale.